МИФЫ О ПСИХОЛОГИИ

Миф №1

К психологу надо идти, когда есть проблемы или психологические расстройства

Нет! К психологу идем и когда «всё хорошо, но хочу ещё лучше», и когда «что-то мешает жить так, как я хочу», и, безусловно, если вы никогда не чистили (а многие об этом  и никогда не слышали!) своё ментальное тело (мысли, разум, психику, ум, мышление, сознание, подсознание… ).

Ибо о психологическом здоровье, его профилактике и гигиене нужно заботиться не меньше, если даже не больше, нежели о физическом теле: ведь болезни на физическом уровне начинаются с психики! (См. Миф 2)

Прийти к психологу, когда всё уже совсем плохо – примерно то же самое, что явиться к врачу на 4-ой стадии известного заболевания и попросить «что-нибудь сделать», хотя подобная просьба в сложившихся обстоятельствах, как вы понимаете, фактически будет означать ни больше ни меньше как сотворить чудо…

Когда вы провалились и погрузились, что называется, с головой в низкие энергии: агрессии, гнева, злобы, зависти, тотального непринятия «проклятой жизни» и обвинения в своих проблемах всех и вся, жалости к себе с установкой жертвы «все вокруг живут лучше меня» и т. д. и т.п., –  помочь, конечно, тоже можно, но сделать это уже будет куда как сложнее.

Ведь ни для кого не секрет, что любую болезнь быстрее, проще и легче лечить (и полностью излечить) именно на ранней стадии, притом чем раньше, тем лучше. Когда ж болезнь запущена до крайности, тут понадобятся поистине недюжинные усилия (время, финансы…), хотя бывает, что и их уже недостаточно, бывает, увы, слишком поздно… 

Поэтому тянуть, дожидаться, когда уже всё, «аллес», «полный швах», –  себе дороже. Во всех отношениях.

К психологу лучше (нужно!) идти здоровым – как на плановое обследование, как на сдачу анализов. Чтобы проверить, всё ли в норме или же показатели необходимо улучшить.

А вообще… Как там гласит мудрость? «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Исходя из опыта своей работы, я лишь могу всецело с этим солидаризироваться. Равно как и с другой не менее общеизвестной истиной, что «всё идёт от головы», ну или точнее – психики.

Сегодня всё больше людей начинают следить за своим духовным здоровьем, потому что всё отчётливее понимают: успех в любой сфере твоей жизни зависит в первую очередь от твоих установок в голове, от твоего взгляда на мир, от твоих программ сознания.

Именно поэтому «у каждого своя реальность»; можно находиться рядом с другими людьми и, глядя с ними на одни и те же вещи, видеть при этом совершенно разные «картинки», когда у одного «всё ужасно и мир катится в тартарары», в то время как у другого – «жизнь прекрасна и удивительна». 

Вы скажете, что это фантастика, что вы мне не верите? Я отвечу: правильно, не верьте мне на слово, возьмите и проверьте! Просто обратитесь ко мне, я непременно с вами пообщаюсь. И потом уже делайте выводы.

Миф №2

Физические болезни и здоровье никак не связаны с психикой

Разумеется, это глубокое заблуждение. Хотя весьма и весьма распространённое. Что, разумеется, нисколько не делает его менее опасным с точки зрения потенциальных рисков для здоровья.

Вспомним: «все болезни от нервов». Кому не известна эта расхожая истина?  И ключевое слово здесь – и с т и н а. Потому что в реальности всё именно так! 

Надо сказать, что от зарождения до своей серьёзной, критической формы проявления на физическом уровне болезнь проходит в общей сложности шесть этапов, развиваясь на протяжении лет.

Вначале, на ранних стадиях организм подаёт сигналы в мягкой форме, потом, постепенно доходит уже и до «SOS», но в мы – в большинстве своём – этих сигналов не замечаем, никак не связываем их со своим психоэмоциональным фоном. И это большая ошибка!

Что ж, давайте рассмотрим эти этапы. 

Этап первый. Получение негативной эмоции.

Триггером, спусковым крючком, запускающим длинную цепочку последующих химических реакций в организме, что и выразится позднее в том или ином заболевании, служит получение какой-либо негативной, отрицательной эмоции, вызванной «плохим» событием, случившимся в жизни человека. («Плохим» беру в кавычки потому, что с  точки зрения Мироздания не существует событий хороших или плохих, таково лишь их человеческое восприятие, тогда как всё происходящее в жизни человека есть обучающий опыт в рамках школы жизни на Земле, но это отдельная и достаточно обширная тема разговора.)

Этап второй. Формирование качества характера.

Пережитая эмоция отпечатывается, откладывается в подсознании как травма и там начинает, тихо и незаметно, словно картошка в подвале, прорастать, формироваться и проявляться в виде какого-либо психологического перекоса. Взращиваться и проявляться в определённом типе личности, определяемом как: тиран, жертва, нарцисс (нарциссист), макиавеллист (кто ради достижения своих целей и выгод готов «идти по головам») и так далее по всему перечню типов психопатических расстройств, свойственных нездоровой личности.

Этап третий. Летит гормональная система.

«Броуновское движение» в гормонах, которое врачи, если вы обратитесь к ним на этом этапе, конечно, начнут лечить, леча на самом деле следствие и тем предоставляя ситуации беспрепятственно развиваться дальше, что, естественно, всё только усугубит ещё больше.

Этап четвёртый. Проявление болезни на физическом уровне.

Это происходит, как правило, через 5-15 лет после получения психологической травмы.

В числе пострадавших может оказаться любой орган, любая система, от сердечно-сосудистой  до пищеварительной, часты простудные заболевания, желчекаменная болезнь, болезни суставов и прочие недуги.

Этап пятый этап. Хронические заболевания.

Сахарный диабет, бронхит, гипертония, астма, аллергия – список длинен.

Этап шестой. Неизлечимая болезнь.

Думаю, здесь всё понятно и без слов. За редким исключением финалом, увы, является смерть.

Ещё раз: почему так важно развеять тот миф, что «физические болезни и здоровье в целом никак не связаны с психикой»? Да потому, что вы должны понимать всю серьёзность и опасность непроработанных эмоций и, чётко себе представляя, откуда «растут уши», то бишь болезни-болячки, не запускать, не доводить дело до того, когда уже нельзя ничего исправить!

Но! Мало знать, сказать «теперь я знаю, как всё устроено-взаимосвязано», самое главное – в соответствии с этим знанием поступать. Иначе это не знание, а просто некая абстрактная информация: будучи в практическом плане не используемой, она так и останется бесполезной абстракцией.

Миф №3

«Моё благосостояние не зависит от психики. Впрочем, я совсем не против поработать с психологом, но не могу себе это позволить, у меня нет денег...»

Подобное мне приходится слышать довольно часто. Вот буквально на днях на ту же тему и примерно то же: я, мол, здоров, с головой-психикой «ноу проблем», а вот с деньгами … Всё уже перепробовал! Сейчас тоже: пашу как лошадь, уже на трёх работах, а выхлопа нет!.. Только вы как психолог тут ведь вряд ли поможете?.. 

Типичный случай. И типичное заблуждение.

То, что у вас, как вы считаете, с головой-психикой нет проблем, вовсе не означает, что их и на самом деле нет. То, что их не видите вы и, судя по всему, не замечают (что важнее) окружающие, ну так это слава Богу. Будь по-другому, будь эти проблемы видимыми, явными, психолог вам точно бы уже не помог: говоря молодёжным сленгом, «когда кукуха отъехала, метаться поздняк». Потому – в том числе – и нужна и важна работа с психологом, чтобы до явных проблем с головой не дошло.

Это – во-первых.

Во-вторых. Если вы не можете заработать больше и при этом, с ваших слов, всё уже перепробовали, очень стараетесь, однако «выхлопа нет», самое время задаться вопросом: почему, по какой причине это так?

Здесь и приходит на помощь психолог.

В чём будет заключаться его помощь?  

Доставать ваши ограничивающие установки. И прорабатывать их. Вместе с вами, конечно!

Потому что то, сколько вы зарабатываете, напрямую зависит от того, как вы себя оцениваете.

Вот задумаемся: почему, занимаясь одним и тем же делом, один процветает, а у другого –  получается пшик? Почему, если смотреть шире, кому-то деньги достаются легко, а кто-то из кожи вон лезет, а результат минимальный?

Ответ в том, что не мистика, не фарт, не «так карта легла» и прочее из того же вздорного ряда тут ни при чём. Подобные «объяснения» существует исключительно в вашей голове.

Но там же следует искать и ключи к вашему благосостоянию!

Считаете, чтобы хорошо зарабатывать, надо «пахать на трёх работах как лошадь» до полного изнеможения? Что ж, ровно это Вселенная вам и предоставит, раз вы так считаете. Потому что именно так это и работает в Мирозданиионо отзеркаливает вам – ваше же (ваши мысли, слова, убеждения).

Перефразируя известное выражение: по запросу вашему дано вам будет. Вы с этим не согласны, удивлены, раздосадованы, отчаянно желаете спорить? Пожалуйста. Только имейте в виду: это ничего не изменит.

Мирозданию ваша критика, извините, по барабану. У него свои правила, и правила эти незыблемы, так что вы либо принимаете их и выходите в конце концов с помощью психолога на верную дорогу, либо можете продолжать гнуть своё и идти… В общем, идти, куда шли…

  • «Деньги зло»? Вот вам их и не дают – чтоб вы не творили это самое зло!
  • «Деньги портят людей»? Так зачем Вселенной вам их давать, вы ж испортитесь!
  • «Деньги «пыль», «грязь», «навоз», «бумажки»? Ну, и зачем они вам, вы же их нисколько не цените!
  • «Денег нет», «Деньги уходят как вода»,– если эти и подобные им слова и выражения повторять, раз за разом, как мантру, поверьте, денег и не будет!

И это лишь некоторые из ограничивающих установок, напрямую определяющих взаимосвязь психики и денег.

Поэтому если хотите что-то исправить, изменить в лучшую сторону, то первым шагом на этом пути будет поменять хотя бы словесную свою установку – с негативно-отрицательной на утвердительно-позитивную.

А ведь ограничивающие установки – это только «надводная часть айсберга»…

Впрочем, центральную мысль касательно мифа 3 вы, полагаю, уловили.

А если остались вопросы, задавайте, буду рада помочь.